FVU unterliegt effizienten Steinachern mit 3:0

Gästekeeper Mario Echle  bringt die Blau-weißen zur Verzweiflung

FVU I – SV Steinach I 0:3 (0:2)

Eine verdiente, aber sicher zu hohe 0:3-Niederlage musste der FVU am Samstag vor prächtiger Kulisse im heimischen Eckwaldstadion im Derby gegen Steinach hinnehmen. Die Gäste agierten abgezockter und effizienter und hatten mit Mario Echle einen überragenden Torwart, der an diesem Tag einfach alles hielt.

Die erste Halbzeit wurde zwar von beiden Mannschaften intensiv geführt, aber vor den Toren passierte herzlich wenig. Torchancen waren Mangelware. Umso ärgerlicher für den FVU, dass Steinach gleich mit der ersten ernsthaften Gelegenheit in Führung ging. Nach einer abgefälschten Flanke war Marius Matt zur Stelle und schoss zum 1:0 für die Gäste ein (25.). Unnötigerweise fing sich der FVU kurz vor der Pause sogar noch das 0:2: Nach einem Ballverlust im Mittelfeld zog der starke Robin Schmidt aus 18 Metern ab und der Ball schlug unhaltbar neben dem Pfosten zum 0:2 ein (45.). Steinach präsentierte sich in der ersten Halbzeit griffiger, während sich der FVU durch schnelle Ballverluste immer wieder in die Bredouille brachte.

Nach der Pause war der FVU wie verwandelt und legte mit einem regelrechten Chancengewitter los. Ein Volleyhammer von Christian Gieringer nach schöner Flanke von Carlo Rappenecker wurde geblockt (47.). Nach Zuspiel von David Bühler dribbelte sich FVU-Goalgetter Stefan Schwarz gekonnt durch, seinen strammen Abschluss aus kurzer Distanz wehrte Gästekeeper Echle mit der Brust ab (48.). Und nach einer Ecke von Michi Gieringer hatten die FVU-Fans schon den Torschrei auf der Lippe, doch der Kopfball von Thorsten Riehle ging haarscharf drüber (48.). Etwas zu hoch angesetzt war auch der Schlenzer von Schwarz aus aussichtsreicher Position, nachdem er schön von Youngster Rappenecker freigespielt worden war (55.). Durchschnaufen hieß es für den FVU, als Patrick Ben-Aissa nach einem Eckball aus 18 Metern knapp das Ziel verfehlte (57.). Mit seiner Wucht und seiner Zielstrebigkeit zeigte Ben-Aissa auf, wie wertvoll er in der nächsten Saison als Neuzugang für den FVU werden wird. Der FVU kämpfte weiter unermüdlich um den Anschlusstreffer. Nach herrlichem Solo passte Schwarz zentimetergenau auf David Bühler, dessen Zwölf-Meter-Hammer fischte der Gästekeeper erneut aus dem Eck (59.). Dann kam es wie so oft, wenn man seine Chancen nicht nutzt: Die Gegner trafen zum vorentscheidenden 0:3. Der sich in guter Form präsentierende FVU-Keeper Sascha Hug konnte einen strammen 18-Meter-Schuss nicht festhalten und Carel Heitzmann staubte ab (61.). Auf der Gegenseite wieder das gleiche Lied: Einen Schuss von David Bühler entschärfte der Gästekeeper erneut mit einer Monsterparade, und als Echle auch einen Hammer von FVU-Youngster Justin Ringwald aus dem Winkel holte, war klar, dass er an diesem Tag keinen Gegentreffer zulassen würde.

Fazit: In der ersten Halbzeit war der FVU zu passiv und bei den Toren zu unaufmerksam. Mit dieser Hypothek war es schwer, das Spiel zu drehen. Die Leistung in der zweiten Halbzeit war ansehnlich und muss vom FVU in den nächsten Spielen von Beginn an abgerufen werden.

FVU II – SV Steinach II 4:2 (3:1)

Die FVU-Reserve schlug im Derby den SV Steinach verdient mit 4:2 und nimmt langsam Kurs auf die „Europa-League-Plätze“. FVU-Erfolgscoach Rolf Geppert war mit der Einstellung seiner Jungs sehr zufrieden und betonte: „Wir haben die Tore immer zum richtigen Zeitpunkt gemacht.“ Nach Steinach Anschlusstreffern erhöhte der FVU postwendend. Die Tore für den FVU erzielten: Andreas Gieringer, Tobias Kautz, Leon Lehmann und Joschua Feißt.